18.特別講座3(日本料理を食するときのマナー)


(1)基本的なこと

・お客様に不快な感じを与えない。(服装、洗髪、爪、靴下、姿勢、話し方、食べ方、話題、いろいろ)

・明るく、楽しく。リラックした雰囲気づくり。

・調子に乗ってチャラケない。

・同席している人をくささない。冗談でもだめ。

・身体的特徴は話題にしない。

・下ネタは相手次第、程度問題。女性のお客様がいるときはしない。

・呑みすぎない。大声をださない。

・暴言を吐かない。下品にならない。

 

(2)姿勢

・背筋を伸ばして、猫背にならない。

・肘をつかない。

・盃やコップは両手で。ワイングラスは置いて注いでもらう。

・徳利やビール瓶も両手で。ラベルが上。左手の片手は絶対にしてはいけない(最悪)。

・ワイングラスは片手で、ネックをもつ。ネック以外は持たない。

・ワイングラスは乾杯でも当てない。静かに上にあげるだけ。上等ほど薄い。

・ビールもワインも飲む場所は1箇所から。グラスのあちこちから飲まない。

・箸使いは両手で。

・箸が濡れているところが短いほど上品。

・箸は、必ず箸置きに。

・箸置きは、先頭が短く置くほうが上品。

・渡し箸、迷い箸、ねぶり箸はしない。

・箸で食器を動かさない。

・お椀の蓋は押してあけない。

・お椀、お皿は腋を閉めて手に持って。

・お吸い物のお椀も原則両手でもつ。

・お吸い物に箸を突っ込みながら、おつゆを飲まない。お吸い物の汁を飲むときは、お椀と箸を同時に両手でもつ。

・手皿はしない。

・話をするときは、食べ物を飲み込んでから。

・食器は重ねない。料理より食器が高価な場合があるため。

 

(3)食べ方

・お客様のスピードに合わせる。

・食べる順番は出てきたものから。

・重なったときは温かいものを先に食べる。

・食べ切れなかったら、さっさと下げてもらう。席の周りをいつもすっきりと。

・こぼさない。

・刺身は白身が先。あとで赤身を食べる。

・刺身のツマは食べてもよい。

・白身はわさびをのせて。赤身はわさびを溶かして。

・鮨は、横に倒してから、箸でもつ。

・巻きもの、軍艦ものは、しょうがでしょうゆをつける。

・ビールと白ワインは注ぎ足ししない。

・赤ワインの常温は16~18℃。冷やしてある場合は注ぎ足ししない。

・室温と同じ赤ワインは注ぎ足ししてもよい。

・そば、うどん以外は音を立てない。香の物に注意。

・うどんをとるときは、なべのふちをすべらせて。

・汁物のおかわりはしない。ご飯はおかわりしてもよいときがある。

 

特別講座3(日本料理を食するときのマナー)