閑話休題(82)会席料理で気をつけたいこと(食べ方)
(3)食べ方
・お客様のスピードに合わせる。
・食べる順番は出てきたものから。
・重なったときは温かいものを先に食べる。
・食べ切れなかったら、さっさと下げてもらう。席の周りをいつもすっきりと。
・こぼさない。
・刺身は白身が先。あとで赤身を食べる。
・刺身のツマは食べてもよい。
・白身はわさびをのせて。赤身はわさびを溶かして。
・鮨は、横に倒してから、箸でもつ。
・巻きもの、軍艦ものは、しょうがで、しょうゆをつける。
・ビールと白ワインは注ぎ足ししない。
・赤ワインの常温は16~18℃。冷やしてある場合は注ぎ足ししない。
・室温と同じ赤ワインは注ぎ足ししてもよい。
・そば、うどん以外は音を立てない。香の物に注意。
・うどんをとるときは、なべのふちをすべらせて。
・汁物のおかわりはしない。ご飯はおかわりしてもよいときがある。