閑話休題(82)会席料理で気をつけたいこと(食べ方)


(3)食べ方

・お客様のスピードに合わせる。

・食べる順番は出てきたものから。

・重なったときは温かいものを先に食べる。

・食べ切れなかったら、さっさと下げてもらう。席の周りをいつもすっきりと。

・こぼさない。

・刺身は白身が先。あとで赤身を食べる。

・刺身のツマは食べてもよい。

・白身はわさびをのせて。赤身はわさびを溶かして。

・鮨は、横に倒してから、箸でもつ。

・巻きもの、軍艦ものは、しょうがで、しょうゆをつける。

・ビールと白ワインは注ぎ足ししない。

・赤ワインの常温は16~18℃。冷やしてある場合は注ぎ足ししない。

・室温と同じ赤ワインは注ぎ足ししてもよい。

・そば、うどん以外は音を立てない。香の物に注意。

・うどんをとるときは、なべのふちをすべらせて。

・汁物のおかわりはしない。ご飯はおかわりしてもよいときがある。