熱燗
冷酒が冷たさ+酒の味を愉しむとすれば、熱燗は舌に残る辛さ甘さ+鼻に抜ける臭いを楽しむ。沸騰するぐらいの 熱々の酒が好きな人がいた。付き合い切れない。熱燗=55~60℃。適燗=50℃前後。ぬる燗=40~45℃。人肌=超ぬる燗=35~40℃。
熱燗を頼むとき酒の銘柄は指定しない。熱くなるほど酒を問わない。新潟朝日酒造といえば久保田。万寿、碧寿、紅寿、千寿、百寿。そこの同じ蔵で「越乃かげろひ」。超ぬる燗が最高。難しかったら常温。
白ワインは冷やす。赤ワインの常温は欧州の常温。16~18℃。季節によってはちょっと冷やすこともある。
冷やした酒は注ぎ足さない。常温はよい。喉越しが命。酒飲みはとかく注文がうるさい。濱村