濵ちゃんの足跡

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牛鍋・ねぎ叉焼

江戸時代までは牛肉は食べなかった。明治になってすきやき発祥の地横浜。すきやきの原型「牛鍋」の店がある。その流れだろうか。関東は割り下。肉を焼いていない。煮ている。関西はすきやき鍋を熱くして肉を焼いて醤油と砂糖で味付けする。思い切りのいい男の味付けが一番とされる。

日本一の中華街。さすが 何でもあるが、磯子カントリーのねぎ叉焼がいい。白髪ねぎと叉焼があえてある。ねぎの辛味が絶妙。ゴルフをしないで昼食だけに行ったこともある。

羽田から鎌倉・大船へ。京急に乗り換える。川崎、蒲田を経由する。東京のすぐ隣だが、うんと自然がある。

三浦半島。横須賀通研からみる夕陽の富士、正月明けの澄み切った空気の富士。広い相模湾は水蒸気爆発の跡。深海魚の宝庫。濱村

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