濵ちゃんの足跡

前のページ 次のページ 目次へ戻る

清酒の分類

純米=白米+米麹+水だけ。醸造アルコールを添加しない。精米の仕方で名前が変わる。純米大吟醸(<50%)。純米吟醸(<60%)。純米(<指定なし)。本醸造酒=白米+米麹+醸造アルコール+水。大吟醸(<50%)。吟醸(<60%)。本醸造(<70%)。

純米は米臭い。本醸造はきりりと飲みやすい。味が調整できる。

首相が露大統領にお土産とした日本酒「獺祭(だっさい)」。選挙区山口県の純米大吟醸酒。23%(<50%)まで精米している。酔う酒ではない。味わう酒。伊丹と並んで昔の酒どころ池田の「呉春」は本醸造の雄。

精米すると、米の外側にある糠、脂肪、たんぱく質が削り取られ、でんぷんだけの白米になって麹が入りやすくなる。濱村

前のページ 次のページ 目次へ戻る